Oasis St-Vallier

01 / 04

Oasis St-Vallier

Située au coeur du quartier Saint-Sauveur à Québec, l’Oasis St-Vallier vise à transformer un îlot de chaleur existant en un espace convivial pour les citoyen-nes et pour la tenue d’activités de quartier. 

Pendant trois années consécutives, le mobilier et les végétaux ont permis de créer un laboratoire urbain, mais également de ramener un peu de nature dans un des endroits les plus bétonnés du quartier. 

À l’été 2019, en collaboration avec la Ville de Québec et les citoyens, Milieux de vie en santé a entamé un processus consultatif et participatif afin de déterminer l’aménagement idéal pour faire de l’Oasis St-Vallier, un parc permanent.

Lignes directrices

1 arbre planté

15 bacs de plantation

50 m2 de surface réfléchissante

Espace collectif et lieu de diffusion culturelle

Proximité du bus et ajout de supports à vélo

150 plants mellifères plantés / an

Vers une place permanente… 

À l’été 2019, l’équipe de Milieux de vie en santé a lancé un sondage sur l’utilisation de l’Oasis St-Vallier. Avec les 300 réponses recueillies et plusieurs ateliers participatifs, nous avons élaboré deux options d’aménagement permanent pour l’Oasis. Ces options ont été soumises au vote du public. Le résultat a permis de poursuivre notre travail avec la Ville de Québec pour la conception d’un espace permanent, représentatif des besoins et de l’identité du quartier.

Consultation citoyenne

COMMENT UTILISEZ-VOUS L’ESPACE DU
STATIONNEMENT BAGOT ?

Résultats :

  • Retrait de 10 cases de stationnement
  • Nombreuses plantations
  • Aménagement avec des bancs

Oasis St-Vallier

Oasis urbaines

Partenaires