Cour arrière de Place Bourlamaque

Projet citoyens

Les Projets Bourlamaque en collaboration avec la table des partenaires Bourlamaque ont profité des travaux de rénovation que l’OMHQ doit opérer sur la structure du stationnement souterrain pour verdir la cour arrière de l’immeuble. Pour l’instant, la cour n’est pas un endroit très invitant, ces travaux sont une occasion de créer une place pour la communauté, un espace pour touTEs, un lieu de rencontre avec des espaces verts (jardin communautaire, arbres fruitiers, etc.). L’idée est de mobiliser les locataires grâce à des consultations, à une participation active dans la réalisation puis l’entretien des aménagements, afin qu’elles et ils investissent l’espace aménagé pour et par elles et eux. Durant l’hiver, des consultations ont eu lieu auprès des locataires et plusieurs points intéressants ont été ressortis. Suite à cela, les travaux dans la cour ont débuté, mais pour être suspendu le temps que Milieux de vie en santé reprenne le dossier pour en faire un projet phare. Le nouveau plan a été accepté par l’OMHQ avec quelques modifications à apporter en raison de certains matériaux déjà commandés.

À partir de maintenant, le rôle des ATQ sera de l’accompagnement pour un projet de jardinage intergénérationnel dans la cour arrière. À cet effet, Marilyn Lapointe, organisatrice communautaire à l’OMHQ est présentement en train de faire une demande de financement auprès de ID2EM pour être en mesure de réaliser ce projet dès le printemps prochain.

Credit photo : Google Map